Гуандао.
Традиционное древнекитайское оружие - острое как бритва лезвие на длинном шесте - с одной стороны копье, с другой меч. Позволяет не подпускать врага на расстояние прямого удара, подходит как для защиты так и для атаки. Позволяет сражаться верхом на лошади. Наносит очень серьезные повреждения противнику - обычно хватает одного удара чтобы лишить врага способности сражаться. Требует довольно больших навыков в обращении, но как только обладатель гуандао научится безошибочно находить центр массы оружия и нужную для атаки длину рукоятки, гуандао становится очень удобным, практичным и надеждым оружием.
Немного истории о происхождении названия оружия: в Древнем Китае жил мастер боевых искусств по имени Куан Кунг (Kwan Kung), или, он же, Куан Ди (Kwan Di) любимым оружием которого был большой кривой нож на длинном шесте. Куан достиг невероятных успехов в обращении с этим оружием и восхищал людей своим мастерством - он сражался так, как будто бой не представлял для него никакой трудности, так, как будто бой это танец. Оружие начало приобретать все большую популярность и было названо гуандао (kwan-dao) в честь величайшего мастера - название достовно переводится как "нож Куана". Статуэтка или изображение Куана Кунга, вооруженного гуандао, считается по фэн-шуй очень мощным и весомым символом защиты дома от негативных влияний *ищите в китайских сувенирных лавках *
Гуандао было очень широко распространено по всему миру, с древнейших времен и до времени когда появилось огнестрельное оружие. Гуандао упоминается во многих книгах, особенно впечатлительное его описание и применение я видела в книге "Кольцо Тьмы" Ника Перумова (Том третий, "Адамант Хенны"), где данным оружием обладало целое войско, а также главный отрицательный персонаж Олмер. Также гуандао можно увидеть в аниме "Сейлормун", где это оружие называется Копьем Тьмы и принадлежит Хотару (Сейлор-Сатурн).
В России и многих других странах гуандао называют алебардой, наверняка вы не раз слышали об этом оружии - в царской Руси алебарда была невероятно популярна, но выглядела далеко не так изящно, как настоящее китайское гуандао.
В Shaman King гуандао использует Рен Тао, как проводник духа бесплотного и просто как обычное оружие. Гуандао Рена разбирается на несколько звеньев - рукоятка его полая и состоит из нескольких частей, соединенных изнутри цепью. В разобранном состоянии гуандао Рена хранится в чемодане (хотя обычно Рен просто носит его уже собранным и готовым к бою). В манге части рукоятки гуандао не соединяются изнутри, и когда носить за собой чемодан невозможно, Рен носил разобранное оружие во внутренних карманах брюк *или в самих брюках, наверно потому они такие широкие.
Как проводник бесплотного духа гуандао Рена не сильно меняется.
Судя по тому что второй основной проводник бесплотного духа Рена (Меч Грома) принимает вид сильно измененного гуандао, это оружие нравится Рену гораздо больше чем какое либо другое
Меч Грома.
Меч Грома - это складной меч, целиком металлический, на рукоятке вырезан узор в виде двух драконов, вставлен большой рубин, и привязаны две фиолетовые кисточки. Обычно Меч Грома сложен внутрь себя - звенья лезвия вставляются одно в другое до самой рукоятки, и открыть Меч, сделать его цельным, может только избранный Тао - глава семьи и сильнейший в семействе. Если я не ошибаюсь, есть и второй такой меч, или же его дубликат - Ен Тао сражался *в манге* с двумя такими мечами.
Меч Грома - реликвия клана Тао. Это оружие передавалось из поколения в поколение, во владение самому сильному шаману семьи - тому, кто главенствует в семье, или собирается это делать. Этим оружием владел отец Рена, но незадолго до своей смерти передал его своему брату - Ену Тао, а Ен, в свою очередь, передал меч Рену, когда понял, что теперь Рен лидер семьи. В манге меч принадлежал Рену и Ену, дальнейшая цепочка мне неизвестна.
В аниме и манге обладатель Меча
Грома - Рен Тао. Рен использует Меч Грома как проводник бесплотного духа, гигантского духа и заклинаний. Как проводник заклинания Меч Грома используется для самой эффектной и затратной атаки "золотой гром (blade illusion)" - меч при этой атаке не трансформируется вовсе, Рен накладывает на него заклинание и вонзает его в землю. При использовании Меча Грома как проводника бесплотного духа, Меч трансформируется в т.н. гигант-гуандао, вероятно, это одна из форм гигантского духа.
В аниме Йо научил Рена уменьшать размер гигант-гуандао, чтобы увеличивать степень контроля, не знаю, было ли это в манге,но смотрелось эффектно.
Катана
— двуручный изогнутый японский меч длиной 90—120 см (сам клинок в среднем был 75 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку = 303 мм).
Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в комплект вооружения самураев.
Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.
Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх сантиметров, толщина спинки — 5 мм. Само лезвие затачивалось до остроты бритвы (например, об этом рассказано в фильме Nation Geographic "Самурайский меч"). Рукоять обтягивают кожей ската, акулы или другим материалом, с тем чтобы она не скользила в руках, и оплетают хлопковым шнуром. Существует более десяти способов оплетки.
Вес катаны зависит от ее длины, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 900 граммов. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без повреждений для себя.
Хамон — линия закалки лезвия у катаны, различается несколько десятков типов хамонов, обычно выглядит как волны на режущей кромке.
Самые древние катаны, сделанные мастером, также, как и ножны для катаны, украшались орнаментом и передавались из поколения в поколения как семейная реликвия.
Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один - переплавляет специальный песок в тамахагане, другой - кует и закаляет клинок, третий - полирует и точит, четвертый - занимается ножнами и рукоятью. Особый этикет обращения с катаной включал в себя такие моменты как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполнялся ритуал ухода за лезвием - очистка от загрязнений, смазывание маслом.
Катана быстро разбиралась по частям с помощью специального молоточка. Составные части катаны: Клинок – Тосин, Лезвие – Ками, Хвостовик – Накага, Ножны – Сая, Рукоять – Цука, Гарда – Цуба, Верхнее кольцо рукояти – Кашира, Примыкающее к цубе украшение, кольцо, упрочняющее ручку – Фуши, Прокладка между гардой и кольцом – Сеппа, Клин для фиксации клинка в рукояти – Мекуги, Украшение на рукояти под (или над) оплеткой для улучшения хвата – Менуки, Оплетка – Цукамаки, Нож для ремонта лат – Когатана, Петля для крепления к поясу – Котиката, Молоточек для разборки меча – Тецу, Клин для фиксации меча в ножнах – Хабаки.
Катана олицетворяла душу самурая, тем самым потерять этот меч считалось великим позором.
Многие коллекционеры в наше время считают катану самым совершенным холодным оружием за всю историю человечества.